Le printemps en images

1. Le 3 avril, le Marathon de Paris s’est déroulé sous un soleil radieux. Sur la ligne de départ, l’Anglaise Jade Jones (maillot bleu), en compagnie de Nikki Emerson, remporte l’épreuve féminine en 1:57:06. Chez les hommes, l’Espagnol Rafael Botello Jimenez remporte l’épreuve en 1:32:01. Du côté français, Denis Lemenier prend la troisième place et Julien Casoli arrive en cinquième position. / © F.Pervillé

2. La première édition de la Coupe de France de badminton sourd ouverte aux entendants a eu lieu les 19 et 20 mars à Lyon. / © G.Picout

3. Avec le printemps vient la reprise, et les bateaux du club voile handi-valide du Tarn sont de sortie. / © CDH 31

Journée de découverte sportive pour jeunes déficients visuels à Ambares, en Gironde, le 6 avril. Au programme, deux sports spécifiques destinés aux non et mal voyants, le goalball et le cécifoot. / © F.Pervillé

Cyril Jonard prend la 3e place de la catégorie des moins de 81 kg lors du tournoi international de judo à Heidelberg (Allemagne). / © R.Kuckuck
La 4e édition du Challenge régional de sarbacane s’est tenue à Salins-les-Bains le 23 mars dernier. / © CRH Franche-Comté

Le Championnat d’Europe de tir à l’arc s’est déroulé à Saint-Jean-de-Monts du 2 au 10 avril. Il s’agissait de la dernière compétition qualificative pour les Jeux Paralympiques de Rio. C’est dans un cadre spectaculaire que quelques 150 athlètes et 25 nations se sont affrontés et ont tiré leurs dernières flèches en finale avec vue sur mer. Un dispositif important a été mis en place sur l’esplanade du front de mer pour les sportifs, mais aussi pour les spectateurs, qui ont ainsi pu assister aux épreuves depuis les tribunes ou devant un écran géant. / © T.Quehen

Côte tricolore, l’équipe masculine a décroché l’argent dans la catégorie arc classique (Stéphane Gilbert, Maxime Guérin et Nicolas Mennesson). Maxime Guérin et Christophe Gérardin ont quant à eux remporté l’argent en individuel. / © T.Quehen

Six nations et seulement deux tickets pour les Jeux Paralympiques de Rio. C’est dans ce contexte que l’équipe de France de rugby-fauteuil a abordé le tournoi qualificatif paralympique IWRF, qui avait lieu du 18 au 21 avril dans l’enceinte du gymnase Louis Lumière à Paris (20e). © L.Percival

Tournoi de qualification paralympique iwrf, 18-21 avril, paris 20e

à

1-4 Le coup d’envoi de la demi-finale France – Nouvelle-Zélande, avec une qualification pour les Jeux de Rio à la clé, a été donné par Thierry Dusautoir, ancien capitaine de l’équipe de France de rugby.

5. La mécanique est un maillon essentiel de la performance en rugby-fauteuil, sport qui multiplie les impacts, et ne ménage pas les fauteuils !

6-8. Parmi les six nations engagées dans le TQP, les États-Unis (vainqueurs du tournoi) et la France se qualifieront aux dépends de l’Allemagne, du Danemark, de la Finlande et de la Nouvelle-Zélande.

9-10. Au terme d’un suspense haletant, les français ont finalement décroché leur ticket pour Rio. Intense moments de joie dans le clan tricolore et pour son capitaine Jonathan Hivernat. / © L.Percival

Près de 600 acteurs de notre mouvement ont participé à la 5e édition des Journées Nationales Handisport organisée à La Chapelle-sur-Erdre du 13 au 16 avril. Ateliers, conférences, forums, formations et tables rondes étaient au programme. Le salon matériel ainsi que les stands du “Village” ont connu une forte affluence. Les JNH, ce sont aussi des moments de convivialité comme le concours de jeux traditionnels et le concert du groupe Dust lors du dîner gala clôturant la soirée des Trophées. En photo ci-dessus, les représentants de la radio Vivre FM récompensée par le trophée média ainsi que Claude Issorat, athlète emblématique à qui a été decerné le trophée d’or (voir palmarès p.39). L’assemblée générale du samedi matin a clôturé ces quatre journées. / © D.Echelard